通信教育講座の個人情報の取り扱いについて

公益財団法人 日本英語検定協会は、皆さまの個人情報を取り扱う法人として、その保護ならびに適切な管理を行うことが社会的責務と考え、個人情報保護法のもと、その遂行に鋭意取り組んでおります。

問合せの個人情報の取り扱いについて

事業者の名称

公益財団法人 日本英語検定協会

個人情報保護管理者

当協会事務局長

利用目的

お問い合わせの際にご記入いただく個人情報は、お問い合わせ業務およびこれに関連付随する業務の円滑な実施、およびお問い合わせ統計のために利用いたします。
また、これ以外の目的に利用する場合は、新たに皆さまの同意を得た上で行います。

第三者への提供

お預かりした個人情報は、以下を除いて提供することはありません。

  • ご本人の同意を得た場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合に、本人の同意を得ることによって当概事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

委託について

業務運営に際し、委託先に預託することがあります。

開示、訂正、追加又は削除

ご本人から開示、訂正、追加又は削除のお申し出については(お問い合わせ先)にお申し出ください。

個人情報を与えることの任意性及び与えなかった場合の結果

個人情報の当協会へのご提供は、ご本人の任意ですが、当協会のお問い合わせ登録に必要な情報が提供されない場合、申込を辞退されたものとみなす場合もありうることを予めご承知おきください。

通信研修における個人情報の取り扱いについて

事業者の氏名または名称

公益財団法人 日本英語検定協会

個人情報保護管理者

当協会事務局長

利用目的

通信研修申し込みの際にご記入いただく個人情報は、通信研修の実施・運営(教材、研修リポート、修了証書等の発送および成績管理、受講料の入金管理等)並びに新講座や新サービスのご案内、資格試験情報の提供等、通信研修に関する範囲に限った利用を行います。
また、これ以外の目的に利用する場合は、新たに皆さまの同意を得た上で行います。

第三者への提供

お預かりした個人情報は、以下を除いて提供することはありません。

  • ご本人の同意を得た場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合に、本人の同意を得ることによって当概事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

委託について

業務運営に際し、委託先に預託することがあります。

開示、訂正、追加又は削除

当協会がお預かりした個人情報の開示、訂正、削除について、以下の通りお取り扱いいたします。

  1. 受講期間中および開講から5年間は、ご本人または申込み責任者様からのお申出により、開示および訂正または削除の対応をさせていただきます。
    なお、削除の場合は、該当する通信研修の実施・運営を継続いたしかねる場合がありますので、あらかめじご了承ください。
  2. 開講から5年間を経過した後は、個人情報を破棄いたします。

個人情報を与えることの任意性及び与えなかった場合の結果

個人情報の当協会へのご提供は、ご本人の任意ですが、当協会の通信研修受講登録に必要な情報が提供されない場合、申込を辞退されたものとみなす場合もありうることを予めご承知おきください。

資料請求の個人情報の取り扱いについて

事業者の名称

公益財団法人 日本英語検定協会

個人情報保護管理者

当協会事務局長

利用目的

資料請求申し込みの際にご記入いただく個人情報は、通信教育講座資料請求業務の円滑な実施、「講座紹介パンフレット」の発送、新講座にご紹介、新サービス実施のご案内、および通信教育講座資料請求統計のために利用いたします。
また、これ以外の目的に利用する場合は、新たに皆さまの同意を得た上で行います。

第三者への提供

お預かりした個人情報は、以下を除いて提供することはありません。

  • ご本人の同意を得た場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合に、本人の同意を得ることによって当概事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

委託について

業務運営に際し、委託先に預託することがあります。

開示、訂正、追加又は削除

ご本人から開示、訂正、追加又は削除のお申し出については(お問い合わせ先)にお申し出ください。

個人情報を与えることの任意性及び与えなかった場合の結果

個人情報の当協会へのご提供は、ご本人の任意ですが、当協会の資料請求登録に必要な情報が提供されない場合、申込を辞退されたものとみなす場合もありうることを予めご承知おきください。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

当協会の個人情報保護方針に関するお問い合わせ、ならびに当協会が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止をご希望の方は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

〒162-8055 東京都新宿区横寺町55
公益財団法人 日本英語検定協会・個人情報保護管理委員会事務局


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]