卯城祐司
筑波大学大学院人文社会科学研究科教授
博士(言語学)。小学校英語教育学会会長、関東甲信越英語教育学会会長、全国英語教育学会副会長、語学教育研究所評議員。ELEC評議員。専門は英語教授法全般、リーディングおよび第二言語習得。文部科学省「『英語が使える日本人』の育成のための戦略構想」、「外国語能力の向上に関する検討会」委員などを務める。『図解で納得!英語情報ハンドブック』(ぎょうせい)ほか著書多数。
日本人が好きな食べ物は何でしょう?
1位は寿司で73%が「好き」と回答しています。2位は刺身、3位はラーメン、4位以下は、みそ汁、焼き魚、焼き肉・鉄板焼き、カレーライス、ギョーザ、 サラダ、豚汁・けんちん汁と続きます(『日本人の好きなもの-データで読む嗜好と価値観』、2008年、日本放送出版協会)。
一方、Oxfamが17カ国を対象に行ったGROW Campaign 2011では、1位がパスタ、2位が肉、3位が米、4位以下はピザ、鶏肉、魚介類、野菜、中華料理、イタリアン、メキシコ料理と続きます。国別に見るベス ト3は、米国はピザ、ステーキ、鶏肉。イギリスはステーキ、パスタ、鶏肉。オーストラリアの1位はなんとチョコレート、続いてパスタ、ステーキの順です。 ブラジルの1位はラザニア、スペインはパエリア、オランダ、ドイツはパスタ。パキスタンは野菜。フィリピンは鶏肉。ロシアは肉です。何だかお腹が空いてき ますね。
(October 2011)
博士(言語学)。小学校英語教育学会会長、関東甲信越英語教育学会会長、全国英語教育学会副会長、語学教育研究所評議員。ELEC評議員。専門は英語教授法全般、リーディングおよび第二言語習得。文部科学省「『英語が使える日本人』の育成のための戦略構想」、「外国語能力の向上に関する検討会」委員などを務める。『図解で納得!英語情報ハンドブック』(ぎょうせい)ほか著書多数。